Все мы ранены войной

Нина Авраменко
               

Навстречу юбилейной дате
Концерт готовит ребятня.
Ожили песни о солдатах,
Россию спасших от огня.

И, веря в воспитанье свято,
И верность памяти храня,
О Бухенвальде, о набате
Решили спеть учителя.

Мы песню гнева и печали,
Как эстафету, им несли,
Боялись: вдруг в огромном зале
Нам пониманья не найти.

И вот на сцене ад воскресший:
В концлагерь узников ведут.
Вдруг  замер зал, и сердцу тесно,
Глаза блестят то там, то тут.

Хотя еще беспечность рядом
И удивленный полусмех…
Седой учительнице надо
Сказать стихи о годах тех.

Все знали, что она сумеет
О сокровенном рассказать:
Аудиторией владеет
И мастерства не занимать.

Казалось, как в тисках мы были
У горькой памяти в плену.
И вдруг… она стихи забыла
И вспомнила одно: войну.

Она бы рассказала залу,
Как память ей стучит в висок,
Как брат голодными глазами
Ловил и взвешивал кусок.

Все помнит: вдовий вопль на поле,
Как мать впрягалась за вола,
Как колоски нам всем на горе
Она однажды принесла.

А утром маму забирали.
Кому поставить то в укор?
Мы песней память поднимали,
Войне писали приговор.

И вдруг ребята в зале встали,
Сомкнулись дружною стеной.
Они прекрасно понимали,
Что все мы ранены войной.