Пропавшим без вести

Хайне Гельберг
Много жизни в прозрачном теле,
Жаль, что тело уже не у дел...
Мы так воздухом стать хотели,
Но у воздуха свой предел;

Хотели пламенем закрутиться,
Отведать солнце - горячий шар...
Чтобы душам теплей искриться,
Но здесь холодна душа...

Мы хотели упасть на листья,
Чтобы нежиться в них в тепле...
Мы хотели с землёю слиться,
Но нас не предали земле;

Уж если забыли про нас вскоре,
Стать каплями можно нам?..
Чтобы из луж расплескаться в море
И слиться в один океан...