Мне не видно закатного неба...

Елизавета Пинчук
Мне не видно закатного неба,
Скрытого от меня в провода
Человеком в поисках хлеба,
Не ценящего жизни года.

Так давно уже мои вены
Не хранили бурлящую кровь,
Ведь звезду нашу робкую стены
Поглотили бетонных домов.

И по небу не птицы летают,
А по небу летают кульки -
И стрекоз собою глотают;
Мне не вынести этой тоски.

И в окно мне не веет прохладой -
Жаркий хлещет мне в лёгкие смог.
Даже дождь мне не станет отрадой,
Подняв пыль с бесконечных дорог.

Но мне чудится: белая птица
В кружевах рассекла горизонт,
Чтобы в души наши пролиться
Своей песней, зовя нас в полёт.