Фантазии. Путями крестоносцев часть 3

Макс Айдахо
Я растворен во Всевышнем и в ближнем» (один из девизов тамплиеров, хранителей Грааля)

***
… врывались в дома и хватали отцов семейств с женами, детьми и всеми домочадцами и закалывали их мечами или сбрасывали с каких-либо возвышенных мест на землю, так что они погибали, разбившись. При этом каждый, ворвавшись в дом, обращал его в свою собственность со всем, что находилось в нем, ибо ещё до взятия города было согласовано между крестоносцами, что при завоевании его каждый сможет владеть на вечные времена по праву собственности, без смущения, всем, что ему удастся захватить. Потому они особенно тщательно осматривали город и более дерзко убивали граждан. Они проникали в самые уединенные и тайные убежища, вламывались в дома жителей, и каждый вешал на дверях дома щит или какое-либо другое оружие, как знак для приближающегося — не останавливаться здесь, а проходить мимо, ибо место это уже занято другими…

Гийом (Вильгельм) Тирский
История деяний в заморских краях

***

- Шалом, златой Ершалаим!  Ва- алейкум ас-салям,
присядь в тени седых маслин. Не будь, ядид*, упрям.
Моя земля, как колыбель, в лоскутьях травяных.
Вифезда - овчая купель росой умоет сны.

- Послушай хитрый Ариил*, хранитель всех святынь,
Господь желание вселил, - дразнящий зной пустынь:
верни спокойствие душе, впусти в заветный храм.
Обет служенья Госпоже молитвой я воздам.

- Уставший путник - пилигрим сними тяжелый крест.
Грааль внутри груди Мари - и у других невест.
Стащи доспехи, дорогой, заблудший тамплиер.
Твой плащ, белесо - голубой, с дороги мят и сер.

Войди в пристанище армян, там Анна ждет с утра.
В ее устах огонь Осанн, и милостью щедра.
- Гори иллюзия огнем! Не мир принес, но меч.
Наполнен по уши враньем храмовников - предтеч.

Врагами будут мне араб, и трутень - иудей,
и если орден станет слаб, пошлю к тебе детей*…

*Ядид (евр.) – друг;
*Ариил (лев Божий) – одно из названий Иерусалима;
*Крестовый поход детей — принятое в историографии название народного движения 1212 года.