Парк Грутас

Данута Рексць
 

 У нас   в  Литве,  как впрочем,  по Союзу,
лишь  "независимость"  приобрели,
пред западом,  чтоб не было конфузу
все  монументы  СССР  снесли!

И участь  их  была  б весьма  прискорбна:
что в переплав,  на свалку,  на погост...
Чудак   один  скупил   всё,  добровольно,
на вотчину  отвез  и   на помост! …

Мало-помалу  обросло  имение:
тут все  вожди,  герои соц. труда,
изба читальня,  книги,  подношения,
что покупал,  дарили… Шли года…

И парк его стал  культовым, - доходным!
Заноза  он  для нынешних владык!
Тех, что сносил! В немилость, … неугодным,
поползновениям, увы,  кирдык!

Стал миллионер  чудак , - ну что же, браво,
что сохранил, сумел сберечь  потомкам!
Стоит  Ильич, с ним   Сталин величаво,
как память  СССР!? ...Увы, обломкам...