По мотивам 12 ночи

Алёнка Исаченко
Представим на секунду, что в Шекспировской 12 ночи был персонаж, который сразу раскусил Виолу. И вот это предположительно его слова :)

...Ты амазонка!
О царица и тигрица!
Оскал твой грозный зрю -
Клыки остры,
Но поступь не слышна -
Шаги тихи
И тяжела защитница-десница.
Но расскажи, зачем тебе,
Девица,
Скрывать такое чудное чело
Прикрыв мужской личиною его?
Иль заговор какой-то тут творится?
Тогда поведай, дева,
На кого
Ты направляешь стрелы свои смело?
И уж не надо мной ли та омела,
Под коей поцелуй -
Венец всего?
О, не молчи! Скажи, что цель твоя -
Лишь я -
Кого хотела обмануть ты,
Меня хотела заманить, опутать,
Чтоб по ночам, я, страстями горя,
Мечтал, любил, страдал - всё для тебя,
Ведь к этой цели приближаясь поминутно
К тебе уже спешит любовь моя!
Но нет, мечтатель я
И я - артист несчастный.
В экстазе я кричу тебе: Дыши,
Люби и пой!
Но вижу: дышишь ты,
И любишь, и поёшь,
Но голос твой
К моим ушам, как невиновный,
Непричастен.
Ему поёшь ты! Той стене немой,
Что в честь твою и камня не подвинет -
Так кажется. Но что это?
В пустыне его души как-будто
Мак расцвёл?
О этот пресчастливейший осёл,
Что продолжает мнить себя несчастным!
Ведь не способен он за этой маской
Мужской увидеть нежно-женский пол!
Он собирается на карту жизнь поставить,
Чтоб быть с тобой.
Признаю, побеждён,
Но всё ж скажи мне:
Как же может он
Любить тебя так страстно, но так слепо?
Ведь мог бы он с таким же вот успехом
Бросаться в реку, надрываясь "Брода нет!"
Хотя - вот мост! Лишь взгляд подвинь чуть влево.
Иль эта глупость в нём тебе мила?
Бросаться камнем в мрак, крича, что нет моста,
Когда - какой там мост! Там целая дорога,
Пряма и для хождения легка.
Всё, ладно, вижу,
Не сравниться с ним,
Но мир перевернулся, право слово!
Хотя... Ведь глупость и любовь довольно долго,
И может это мир таким и был?