Демону

Григорий Владимирович Горнов
1

Оступишься как плотник в теле:
Смотрю – стучит уже в плечах,
Что не мои на самом деле.
Как и зазубрины в ключах
Моих – от мастеров металла.
В них пот и кровь. В них Нил и Рим.
В них брызги нефти, шум метана.
В них первобытный твой лиризм.
Расплатой – я, последним звуком,
Последним камнем, что лежит
Перед тобой, последней сукой,
И отчего-то разрешает
Тебе – последней суке – жить.
А ты…

Лежишь. Полураздета.
Как луковица в шелухе.
Глаза твои царят в трухе,
И грудь к всевышнему воздета.

2

А я не отвечу уже,
Сочту за бубнёжку эпохи
Твоих шоколадных драже.
Спокойные выдохи, вдохи.

Чтоб было тебе невозможно
Измерить мордулиной снег
В твоём осязаемом сне
Поставлю кресты: подорожно.