Бурлак

Владимир Сотников
Меж крутых берегов и пологих
Протекла моей жизни река.
Широко, по камням и порогам,
То затон, то судьбы перекат.

Я накинув бурлацкую лямку
Через грудь на крутое плечо,
Запрягался тяглом спозаранку-
Распрягался с последним лучом.

Из блестящей трубы граммофона
Зычный голос про волю поет.
Навалилась ватага со стоном-
Эх, поддернем, сама ли пойдет?

Недалече дойти до причала,
Я устав, на колени упал.
Отдышусь, и начну все сначала-
Я ведь легких путей не искал.