Поп и чёрт

Олег Игнатьев
Тук, стук…
- Тише, кто-то идёт.
- Да это ж чёрт!
- Слава Богу, не поп.

Налей ему, вон возьми мерило.
Пусть вмажет за брата его Кирилла.

Пусть вмажет за Гришку, заразпутина.
- Да что ты болтаешь?! Тихо!.. Ну тебя…

- Да ладно тебе по углам шухериться,
Христа распяли, чтоб на нём нажиться.

По мне, что бояре, что попы –
Жируют, суки, за счёт толпы.

Спрятались в храмах за спиной Христа.
Пузо у них – подставка для креста.

Тайный агент их – наша совесть.
Увещевает нас есть, что есть;

Не роптать, запутавшись в их сети.
И молча ждать, как подрастут их дети,

Что им на смену вверх на пирамиду
Полезут, гниды, по нашим спинам.

- Эх, всё так, да вот куды деваться?
- Куды, куды? С чёртом напиваться.

Налей кружбан да пусти по кругу,
Вмажем с чёртом мы и друг с другом,

Как в Бизнес-храме - из общей чарки.
Давай-ка, чёрт, нам свои подарки.

Кому завет дай, кому дай тору,
Коран и гиту – чтоб больше споров,

Чтоб больше злости и больше страха!..
Как, чёрт, похож ты на монаха.

Но всё ж помягше, чем они,
Чем поп, политик и банкир.

Так вмажем, чёрт – наш новый друг…
- Идёт к нам кто-то, тук да тук.

- Ай, бля, да это поп идёт!
Скорее прячься добрый чёрт.

                Весна. 2012 г.