Пастух и динозавры

Марат Гайнуллин
                "Каждый, отличный студент, должен курить папиросы.
                Ты, Юра, мал – подожди немного".
                – считалка для геолога первокурсника. Эпохи:
                Кембрий; Ордовик; Силур; Девон; Каменно-угольный;
                Пермский; Триас; Юра; Мел; Палеоген; Неоген.

Зачем знать пастуху о динозаврах,   
Что залегает нефть в пластах – «Юра» и «Мел».      
Ему б открыть – о Доброте, о Нравах,   
Законы Мудрые привить, чтоб поумнел. 

И привязать законы мирозданья      
К реальной жизни бытия – его права.
Кочевника, – с язычеством сознанья, –   
Весь мир которого: вода, земля, трава. 

Легко понять длину, как локти-ярды,   
Что мир Создателя творился за шесть дней...   
Не мог дикарь представить миллиарды   
Планеты солнечной – развития на ней.

И тайну приоткрыть, что после смерти,   
В загробном мире для души есть два пути:   
В Аду гореть – где правят бесы, черти;   
Иль в Рай – где радость, счастье вечные найти.   


*    *    *    *    *    *    *    *    *    *    *

И чтобы стать поэтом-херувимом –   
Будь храбрым львом, но с трудолюбием вола. 
С умом пытливым жить в краю любимом,   
И крылья стрекозы иметь, глаза орла.

23.04.2012г.

      Учёные теософы, ссылаясь на древние библейские записи, предполагают, что херувим имел четыре головы: спереди – человека; слева – молодого льва; справа –  буйвола; сзади – орла. А за спиной были крылья насекомого: 4-ре жёстких, прозрачных крыла!!!
      Удивительный образ херувима нам оставили древние. Четыре основных положительных качества в одном существе. Но, не все знают, что орёл видит муравья за 300м, может подниматься на высоту до 11 км. (рекорд попадания птиц в турбину реактивных самолётов), а африканский гриф является чистильщиком (питается падалью, в основном трупами копытных).
      У библейского стража ворот в Рай, к тому же, две пары крыльев. Намёк на насекомых – этих удивительных созданий. Например, у пчелы 6-ть пар глаз: видят в полной темноте и на ярком солнце, одной парой видят предметы на расстоянии до 10-15 метров, а другой до нескольких километров, цветы видят в радужных тонах, в том числе и ультрафиолет. И как точно передают информацию в "танце" о местонахождении взятка до 5км.
      Крупные бабочки "Махаон", самец и самка, при разлучении их  на расстояние до 15км, легко находят друг друга в течении 1-го часа (время в пути).   
      Число видов насекомых на планете находится примерно  в промежутке от 2 млн  до 5—6 млн. В то время, как млекопитающих  более 6400 современных видов.