Баллада об отваге

Елена Элентух
 

Окно на пятом этаже, в чешуйках краски подоконник,
зимой ознобно дребезжало и пропускало холод.  Дворник

сгребал свежайший снег в отвал,
солил остаток на  дорожке.
И разъедала соль проказой 
добычу – чешские  сапожки,
ценою в тридцать килограмм 
украденного  шоколада,
что иногда несла соседка.   
Его  запретная  услада
была блаженством и мечтой,
приправленной орехом кешью,
белеющим,   как зубы негра,
и оттого порочно – грешным,
как мысль о фирменных  джинсАх
в период раннего застоя,
как запах польских  "Может быть",
ОВ тампоны и другое.
Любую мелочь как трофей
несли  в гнездо, любую малость.
И гордым был добытчик-муж,
и не скупилась я на радость…

Давно растаяли снега, приелся кешью, об отваге
рассказываю внукам -  дед достал ЦЕБО* в универмаге.

*ЦЕБО –Чехословацкая обувная фирма