Выжившим и павшим десантникам...

Виктория Каланчина Ситенко
Выжившим и павшим десантникам 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии 6-й парашютно — десантной роты посвящается...
 
...И опять страшный бой.
Не вернуться домой! 
Слишком "духов" на этот раз много.
Хочешь в ад, хочешь - в рай -
Лучше сам выбирай,
Но другая "не светит" дорога.

Запах крови стоит.
Друг... убитый лежит...
Иль живой ещё? Чуточку дышит!
"Погоди-ка, браток,
Продержись хоть с часок!" -
Нет, уж больше меня он не слышит...

Землю сжав в кулаке,
Слышу крик вдалеке,
Что есть сил крепче стисну я зубы.
Кто-то снова убит,
«Дух» нам сдаться велит,
Но отказ им в ответ слышен грубый...

Деньги нам не нужны -
Это дар сатаны!
За честь Родины бой сей ведется!
Неизвестно сейчас:
Кто ещё кроме нас?
Нет, десант никогда не сдается!

Всё ж сегодня везёт,
Ведь строчит пулемёт
И на землю шакалы ложатся.
Но конца бою нет...
И во мне прошлых лет
Стали дни невзначай вспоминаться.

… Будто вечность прошла...
Есть живые «тела»?..
Только шесть человек из всей роты!
Рукопашная ждёт...
За Россию — вперёд!
Высоту нам сдавать не охота!

Я хватаю штык-нож:
«Просто так не убьёшь!»
А в кармане "лимонка" «на случай».
«Подходи посмелей,
Своих сил не жалей!
Ну, посмотрим, кто самый везучий!..»

Вдруг кольнуло в груди.
Вижу я впереди
Бородатые, черные лица...
Вижу свет в небесах...
В сердце радость и страх...
Это чувство ни с чем не сравнится!

«Нет, проклятый урод!
Не не настал мой черёд!
В плен не сдамся тебе, заклинаю!»
Оглянувшись вокруг,
Замираю я вдруг
И чеку у гранаты срываю!


...Открываю глаза.
За окном — небеса.
Звезды меркнут. Рассвет уж. Так чудно...
В голове - лишь туман.
Выпью водки стакан.
«Спите, братцы, все сном беспробудным...

Помню всех, как сейчас.
Сколько ж сгинуло вас!
Вы простите, ребятки родные!
Сделал всё я, что мог.
Беспощадный урок!
Вот и волосы все уж седые...»

Да... Прошло много лет,
Только сны прошлых бед
Ночь за ночью мешают мне спать.
Я ночей не боюсь!
Но в кровать лишь ложусь,
Знаю: бой
Будет сниться
Опять...