Куколка-мотанка

Светлана Остров
Параскева Пятница -В Древней Руси Св. Параскеву почитали как охранительницу
семейного благополучия, целительницу от телесных и душевных недугов.Храмы и часовни, возводимые в ее честь, называли  "Пятницами". Поскольку пятый день недели на Руси был базарным, то Св. Параскева стала покровительницей торговли и свадеб, которые чаще всего справляли в пятницу.

В Параскеву Пятницу
              я смотаю куколку,
Добрую хозяюшку,
              милую жену.
Развесёлы здравицы
              буду петь без умолку,
Заплету в головушку
              травушку-весну.
Лентой крестик выложу            
             да на белом личике,
Наряжу Мокошеньку               
             в пестрядь и  тесьму.
- Нету ладу, удержу,               
             накажи обидчиков!
Научи,пригожая,               
            счастью да уму.