Сибирский тракт

Геннадий Переверзев
Сибирский  тракт!  Простора  вряд-ли  шире
Найдешь,  хоть  сколько  верст  исколеси,
Ты  сухопутная  артерия  Сибири,
Летят  пейзажи  за  окном  такси.

Ты  видел  на  своем  веку  немало-
Кипела  жизнь  и  днем,  и  в  темноте,
Карету  помнишь  ту,  что  проезжала
На  Сахалин  с  Антошей  Чехонте.

Звон  слышал  арестантов-кандалистов,
Этапом  шедших  в  ссыльные  края,
Знавал  в  лицо  опальных  декабристов-
Интеллигентных  бунтарей  царя.

А  время  шло  и  изменений  много
Заметно  в  жизни  тракта  трудовой
В  асфальт  одета  старая  дорога 
И  транспорт  уж  давно  не  гужевой.

Бегут  солидные  «Икарусы,»  «Газели,»
Крутые  джипы,  «Лады,»  «Москвичи,»
И  режут  светом  фар  под  рев  метели
Мрак  ночи  фирменные  фуры-тягачи.

Тракт  вьется  по  долинам  и  по  взгорьям,
Теряясь  в  дымке  призрачной  дали,
До  форпоста  Российского  в  Приморье,
Где  мирно  спят  на  рейде  корабли!: