К 400-ю Дома Романовых

Григорий Тачков
Гневилась несчастий стихия
Над златом святых куполов,
Но вновь ты звездою, Россия,
Пылаешь во мраке веков.

У чистых духовных истоков
Стоит твой культурный алтарь;
Молитвой упорной пророков
С тобой были Небо и Царь.

И даже при смене династий
Ты минула с честью рубеж:
Ответ иноземным напастям –
Народа священный мятеж.

Никчемна обмана ловушка,
Ничтожен пред ворогом страх:
Развеян был залпом из пушки
Лжедмитрия первого прах…

Второй самозванец и третий
Народ не смогли обмануть…
Не раз злые ветры столетий
Стучались в российскую грудь…

Семнадцатый год красной ложью
В Отчизну принес перелом…
Но, верой поправши безбожье,
Живет императорский дом!

Его нерушимы основы,
И прочен, как прежде, оплот;
Его высочайшее слово
До русского сердца дойдет!

Как радостна близкая дата –
Мы помним: четыреста лет
Хранит Дом Романовых свято
Наследья великого свет.
апрель 2012