Шанель. Часть 4. Маленькое черное платье. 1926

Лана Оли
Как смогла пережить твой уход навсегда?
Неизвестно, понять не сумею.
Я ночами скулила в постели одна -
Ты не смог долюбить Галатею.

Все скоpблю о тебе в тишине без людей,
А в толпе я должна притворяться.
О тебе много мыслей и разных идей,
О тебе - мое черное платье.

Я одену весь мир в это платье, поверь,
Но не будет в нем черной печали.
Даже бедным открою в богатое дверь,
Чтобы модными женщины стали.

Если в пир - украшение, как волшебство,
И наряд -  элегантность Парижа.
Если в мир - простота, больше нет ничего
В этом маленьком черном фетише.

Лана Оли, Апрель 22, 2012

продолжение в Части 5

Фетиш (фр. fetiche, от порт. feitico колдовство, амулет) — неодушевлённый предмет, наделённый сверхъестественными свойствами. Наиболее распространённые фетиши — иконы, мощи,амулеты, обереги, талисманы. В переносном смысле — то, что является предметом безусловного признания, слепого поклонения. 

Photo: Маленькое черное платье от Коко Шанель, 1926 г. The Little Black Dress, Chanel, Vogue, 1926