Философия Дзен

Светлана Ксенули
Мне утром вставать – что ночью ложиться.
Разлепишь глаза, вот и начался день.
И нужно работать, бежать, суетиться,
Но лучше постичь философию дзен.

Здесь вам не поможет начальная школа,
Гимназии тоже не надо кончать,
Не лезут соблазны от мира дурного,
Но вам это, бабушка, трудно понять.

Вы вечно готовы, для каждого внука
Напечь пирогов, и убрать их постель.
Вам нравится гладить, стирать для уюта,
И сумки таскать, ну какой уж тут дзен?!

Забудь про ботинки, про щетки и пасту,
Садись на диван, и сиди целый день!
Потом попадёшь в философскую касту.
Закрыты глаза – постигается дзен.

А вечером бабушка штопать устанет,
И ей надоест целый день хлопотать.
Пристроится к внуку на мягком диване,
Ведь с внуком комфортнее дзен постигать.

Волнуется бабушка – дни пролетели,
А внуку не нужно с дивана вставать.
Он четко стремится к поставленной цели,
И с помощью дзен будет мир постигать.

Слушать морали - не наша забота,
Каждый свободен свой путь выбирать.
Кто устает - выбирает работу,
Тот, кто проснулся - спешит постигать.