Не все сегодня вырвались из плена

Александр Сгадов
Годовщине Чернобыльской трагедии...

Не все сегодня вырвались из плена
Чернобыльской сжигающей звезды.
И приклоняя к мраморам колено,
Не видят светлой жизни высоты.
Не чувствуют дыхания цветенья,
Апрели проклиная, как свои.
Весной не слышат птичье песнопенье,
Любовные, всевышние псалмы.

Не все сегодня вырвались из  плена,
Остались в батальонах и взводах.
Штурмуют пекла с криком  неизменно,
С усталостью и пеной на губах.
Четвёртый блок – концлагерь наших мыслей.
Вмурован каждый памятью в бетон.
И рваный флаг ненужный, бьющий высью,
Истрёпан в хлам со всех семи сторон.

Не все сегодня вырвались из плена.
И я такой же сын своей судьбы.
Но как ни трудно, выпрямлюсь с колена.
Защитники с тобою. Не рабы.
Не все герои. Родине виднее.
Но «лучезарят» чаще ордена.
А значит: кто-то стал в годах мудрее.
И Родина, как Мать - всего одна.

Не все сегодня вырвались из плена.
Живут другие всем смертям назло.
Есть  в доме внуки счастьем неизменно,
Коль продолженье, значит - повезло…
Порвите путы с помощью любимых.
Оставьте в прошлом грозный саркофаг.
Вернитесь в жизнь. Она проходит мимо.
И так прекрасна. Это, братцы  -  факт.