Клубная сцена, 19 век

Игорь Плящ
Из памятной книжки А. Степанова, 1899-1900гг.


"КЛУБНАЯ СЦЕНА




По сословьям нынче трудно

Отличать столичный люд.

Я на днях был в клубе: людно,

Давят ноги, шлейфы рвут.



Как пробраться мне к буфету?

Вижу франтика... Ага!

Говорю: "Вы член здесь?". "Нету,

В этом клубе я слуга."



Промахнулся я и дальше,

Покраснев, из залы - шмыг.

И по запаху, без фальши

До буфета я достиг.



Слуги вкруг порхают живо.

Вижу: "люди" по всему.

"Человек, бутылку пива!" -

Говорю я одному.



"Что-с?! - воскликнул франтик грубо.

- Что за шутка? Что за чушь?!

Я действительный член клуба!

И дежурный член, к тому ж!



Как вы смеете?!" И в пятки

Тут ушла моя душа.

И из клуба без оглядки

Я бежал, едва дыша.



Друг на друга так похожи

Стали хамы и вельможи

В просвещённый новый век,

Что нельзя узнать при стычках,

"Человек" ли он в кавычках,

Или просто человек.      "