Охотники

Олег Григораш
В. Яковлеву

Запалив сигареты, торчащие копьями,
Вдвоём с Якорем мы идём из общаги на улицу.
Снегопады уносятся в преисподнюю,
Вслед за нами текут, по-моряцки сутулятся.

На руках у нас двадцать талонов на водку,
Группа ждёт и отплясывает у костра.
Сумка бьёт по спине ледяною коробкой,
Мы шагаем, проспекты пролистывая.

По пути я срываю уличный указатель,
На котором написано «Коммунистическая»,
Мы повесим его в комнате над кроватью,
Где шарашит жаккардовый плед электричеством.

Арматура оград распрямляется словно пружина,
Подступаем к ангару, похожему на вокзал:
Сотни три мужиков, грузовые машины,
Демонстрация-очередь, фары-глаза.

Лабиринт теплотрасс, ледяные кронштейны,
Проржавевшая кладка заводских корпусов.
Якорь «Люди!» кричит и сигналит уверенно,
Лезем по головам, минуем железный засов.

Через час мы стоим во дворе за ангаром,
Указатель победно торчит из сугроба,
Открываем бутылку и светимся паром,
Задрав головы, смотрим на небо огромное.

В этот миг мы зеркальны с двумя джентльменами,
Прогулявшими ночь по Хобокенской пустоши,
Возвращаясь домой, крюк извилистый делаем,
Новогодне звенящие красные юноши.

Синий ветер в лицо, дым позёмкою вертится,
На афише висит молодой Микки Рурк,
Нараспашку пальто, мы стреляем не целясь,
И горящие копья вылетают из рук.