Мой первый день

Александр Чельный
Мой первый день, глаза еще закрыты.
Несвязны мысли и движенья рук.
Узоры сна рассветом новым смыты,
Щекочат нервы лишь остатки мук.

Кто я такой? Как здесь я оказался?
Из смерти в жизнь дорогу проложив,
Я далеко не сразу догадался,
Как новый мир уродлив и ревнив.

Еще нет "памяти" среди моих понятий,
Но что-то промелькнуло в глубине
Закрытых глаз. Огонь, тела, распятья!
О, ужас! Что превидилося мне?

Напрягся слух. Какое то сипенье.
Дыханье ль хрип? Не в силах разобрать,
Но в звуке том мне видется спасенье
От тьмы, что стала так надоедать.

Он вел меня по темному простанству,
От шага к шагу ярче становясь.
И с каждым вздохом в новое убранство
Он облачался вспышками кружась.

Дыханье все ж? Не хрип уж точно... Шепот!
Твердит мне на ухо какие-то слова.
Так нежно и взволнованно, как локоть,
На миг протянутый упавшему едва.

И снова вспышка! Росчерки вокруг
Ярчайших линий, свист и грохот взрывов!
За толщей дыма солнца тусклый круг,
Агония Земли звезду затмила!

Огонь везде! Огнем дышу и режу
Ряды чернеющих вдали фигур людей.
Бой сжег мои оковы и одежды,
Война сожгла в душе чертог идей.

Открыл глаза и боль открыла правду.
И шепот ясен. Все твердит:"Держись!"
Я пережил костлявой смерти жатву!
Я жив! И где-то рядом тоже жизнь!

Нет больше ни историй, ни наследий!
Испепелил все алчный бог войны.
Мой первый  день... Вчера был день последний...
Сквозь гарь я слышу запахи весны!