Я мечтаю

Павел Гонтарь
Кто вздыхает о богатых странах,
Кто-то власти жаждет, не таясь, -
Почему со скрипом кабестана
Моя странная мечта сплелась?

Отчего не манит жар востока,
Симметричность мраморных колонн?
А всё чаще снится бури рокот
И потёртого штурвала стон?

Шелк портьеры, мерный ход гардины -
Вам вручаю! Мне, клянусь, милей
Шелест переливов парусины
И фальшивый перепев снастей.

Безмятежность дымного тумана,
Холод брызг, дробящих по корме,
И суровая фрегатность стана
Бурых мачт в карибской синеве.

Услыхать, ямайский ром глотая, -
Дар колониальных городков -
Крик калейдоскопа-попугая
Над мощами бравых моряков.

И, забывшись средь лазури мыса,
Мне б прикрыть глаза, взглянуть на миг,
Как громады стапелей Кадиса
Дарят пене львиноносый бриг!

И тотчас своей рукой коснешься
Смолянистой грубости бортов, 
Сквозь шторма и рифы унесешься
За десятки тысяч кабельтов!

Вместо камня, золота и смрада
Я, ничуть не мешкая, отдам
Свою душу Морганам и Бладам!
В растерзанье северным ветрам!