Так горько...

Ирина Майская 67
Из книги "Души моей таинственные сны"


ТАК ГОРЬКО...


Так горько скрипка плакала в ночи...
Так болью в сердце отзывались звуки...
Не плачь, молчи!.. Прошу тебя, молчи!..
Не добавляй страданий мне и муки!..

Я так устала от любви своей…
Что толку мне её лелеять в сердце,
Когда от одиночества ночей
Не убежать и никуда не деться…

Запутавшись в холодных простынях,
За ночью – ночь, неделя за неделей,
Пытаюсь отогнать нелепый страх…
Нет места мне в пустой своей постели!..

А что любовь… она короткий миг!..
В который сжаты полчаса в эфире…
Не отвести глаза от глаз родных,
Которые так далеко в реальном мире!..

А скрипка плакала, смычок терзал струну,
И уносили горестные ноты
Туда… туда, где нет свободы сну,
Где только чувств пленительных полёты...

Где нет реальности… мечты, одни мечты…
Соприкасающихся душ во тьме круженье,
И ласки слов средь томной пустоты,
И только лишь игра воображенья…

Зачем я отдалась его глазам?..
В них пламень страсти и любовь без края!..
Я верю им, как будто небесам,
В мечтах своих до одури летая!..

От сердца к сердцу тонкая струна,
Сквозь килобайты или километры,
И нежности незримая волна
Летит к любимому с попутным ветром…

Нет смысла нам о чувствах говорить,
Друг друга видя на клочке экрана,
Когда реальную любовь хочу дарить,
Когда душа – одна сплошная рана!..

Когда взрывается молчаньем тишина!..
Когда смолкают все другие звуки!..
Там – он один… и я вот здесь – одна,
Друг к другу лишь протягиваем руки…

И этого вовек не изменить…
Есть обстоятельства, запреты и причины…
Когда же перестанет сердце ныть
Под нежным взглядом этого мужчины?..

Когда перегорит любовь… уйдёт… умрёт?..
Остынет сердце и душа сожмётся
В один комок, в котором только лёд,
В котором уж ничто не отзовётся

На этот взгляд… на тихое «люблю»,
На поцелуй далёкий, но желанный...
Я сердцем этот поцелуй ловлю
Он мне всего дороже и реальней!..

Умолкла скрипка… Оборвав струну,
Смычок фальшиво резанул по нотам…
И снова до утра я не усну,
И чуть рассвет - вновь к суетным заботам…

А ведь могло бы быть совсем не так!..
Совсем не так у нас всё быть могло бы!..
Надежды нет… и лишь холодный мрак,
И только шаг один до лютой злобы…

Себя возненавижу!.. Прокляну!..
За этот плен безумства и порока!..
Порвать бы эту тонкую струну,
Опутавшую души так жестоко!..

Любовь новорождённую убить
Я так и не смогла себя заставить…
Как больно жить… как больно просто жить…
И в пустоту гореть…
И таять… таять… таять…


Эпилог

В глухой ночи лишь сердца стук,
В мечтах - объятья сильных рук,
Любви волшебной красота...
А рядом –
Только пустота...
Над пламенем одной свечи
Душа так мается в ночи,
Кричит надрывисто струна...
И вроде вместе,
Но - одна...
Пронзает душу скрипки плачь,
Глаза любимые не прячь...
Умолкнет скрипка, боль уйдёт,
И заживёт...
Всё заживёт...

Видеоролик на это стихотворение смотрите здесь