Будни

Анастасия Спивак
Я смотрю в этот город - дура, сидящая на подоконнике,
И мне кажется, я всё вижу - от йети до звёзд и школ,
И как шахматные фигуры, храпящие движутся конницы,
В них все масти, от мазд до лыж и - начинкой шофёр - "пирожков".

Электроны брюнеток-мошек вкруг ядер фонарных покажутся
Матерьяльным крылатым смыслом и химии, и любви,
Верить в солнечную возможность стать такой всеобъемлющей вечностью
Так, что видишь весь мир размытым, и в свете себя губить.

И мне хочется рисовать, но словами выходит приемлемей,
И не надо писать, что тучка - те две окривелых черты.
В шаткой тумбочке прикроватной спит тетрадь, от теней посинелая.
Прикасаясь к бумаге ручкой, проваливаюсь в листы,

Но стихи в сентябре желтеют, и мне так кощунственно видится,
Будто снег белизны - святое и хрупкое - тронуть грех,
И кровавить осенним тело зимы, на руках её вытравить
Солнц каких-то огонь, фотоны, каких-то там мошек всех...

Ну, и, в общем, сижу, как дура, и вся геометрия города
Мне щекочет и мозг, и пятки бурлением ста ветров,
И простудность температуры присела, став ниже, на корточки,
И сияющая тетрадка улыбается мне светло.