Жизнь журналиста

Ева Светина
Журналист. Что же это за профессия такая? В чем романтика? Начну по порядку. Если ты ступил на эту стезю, отныне и навсегда твои вечные спутники - блокнот, ручка, фотокамера. Семья, близкие, друзья остаются на втором плане. Хорошо, если они это понимают и всячески поддерживают, бывает и наоборот. Все свое время ты ныряешь в гущу событий для освещения в прессе и отдаешь Слову. Для тебя больше не существует выходных, праздников, дней рождения близких тебе людей. Остается заранее запастись открытками и посылать поздравления  по почте, если именинник живет в другом городе, либо сбрасывать смс-ку по мобильному телефону. Иначе просто не получается!
 Ты больше не можешь болеть, никому неинтересно твое здоровье, всем ты нужен лишь как представитель прессы. Вмиг забываешь  о том, что болен,  выпиваешь таблетку и вперед на боевой пост – освещать мероприятия!
Со временем понимаешь, что из добродушного человека ты превращаешься в жестокого (хорошо, если только на бумаге, бывает и в жизни). Тебе постоянно нужно кого-то разоблачить. К тому же, разоблачать требует долг журналиста, и редактор готов схватить тебя за горло, требуя сенсационный материал. Вот и думаешь, думаешь, думаешь в кого бы воткнуть свое острое перо. И вдруг находишь тему, жизнь сама подбрасывает сюжеты. Рождаешь сенсацию, которая пока еще живет на бумаге.  Вот оно радуйся, журналист, получилось! Но почему-то радости нет. Вот и начинаешь раздваиваться, идя на поводу своих чувств. С одной стороны хочется бороться за справедливость, с другой – не хочется обидеть  человека. И все же выбираешь первое, иначе просто нельзя! Вот в этом и заключается служение Слову и читателю. Ну, а когда выходит острый материал на газетную полосу, вдруг начинаешь отчетливо видеть истинные лица людей. И понимаешь, кто тебе друг, а кто недруг.
Не скрою, иногда так хочется бросить эту работу вместе с блокнотом и ручкой: уехать на необитаемый остров, чтоб только быть вдали от всех событий. Но… уже на третий день отпуска ты снова достаешь заветный блокнот и ручку и начинают рождаться новые мысли… Зачем? Ведь никто не скажет спасибо. Да потому что, черт возьми (извините), ты понимаешь, что не можешь без Слова. Ты пишешь, пишешь, пишешь, и у тебя уже появляется свой собственный стиль. Его не спрятать ни под каким псевдонимом, и не отобрать ни корректору, ни  редактору.
А теперь, дорогие читатели, зачем я все это написала, спросите вы? Отвечу, чтобы все журналисты  не теряли свой стиль, то есть были стильными. Ну, а выпускники, пожелавшие быть журналистами, еще раз, перечитав этот материал, задумались, готовы ли они бросить на алтарь профессии журналиста свою личную жизнь? Если, да, то вперед в мир горько-сладкой романтики!!!
С праздником, друзья по перу!!!

 

2010 г