Возвращение танка

Николай Байбуза 2
                Виктору Георгиевичу Выборову,
                танкисту и фотохудожнику

   

 Городу виден весь,

 встал, себя не тая.

 Это – тяжёлая весть,

 Родина ты моя.

 Здравствуй, железный брат

 с номером на броне.

 Рад тебя видеть, рад

 с Отчиной наравне.

 Ты домой насовсем?

 Память людей коротка.

 Сам не знаю зачем

 сфоткаюсь у катка.

 Больно. А где Иван?

 Тот, ясноглаз и рус?

 Может, победой пьян,

 крутит пшеничный ус?

 Может, в бою ослеп,

 Может, за Польшу лёг?

 Горький солдатский хлеб

 водкой запил дружок?

 Дота поганый рот

 разворотить помог?

 Готика ототрёт

 огненный твой плевок.

 Мудрый немец простит –

 Дойчланд теперь одна.

 Фридрих в могиле спит.

 Фёдора кость видна.

 Мы тяжело живём.

 Впрочем, ты видишь сам.

 Били и бьют огнём

 по голубым глазам.

 Слышу солдатский мат

 под золотишка звон.

 Стрелами новых карт

 русский простор пронзён.

 К танку житухой прижат,

 жизнь понимаю так:

 если хлеба лежат,

 ствол поднимает танк.

 Будет буянить май,

 будет платок в горсти.

 Больше не обещай

 кровью меня спасти.

…Волга, Сибирь, Урал

не предъявляют счёт.

Ты Победу не крал!

Кровь течёт и течёт.