Свет от свечи

Лидия Мителева
Свет от свечи в одном окошке,
Вдруг постучали: - Кто, входи?
Открыто, двери без засова,
Да не стесняйтесь я один.
Хозяин глянул: - Кто вы гости?
Зачем наведались к мне?
Иль заблудились по дороге,
Вы на постой, иль на ночлег?
- Мы на ночлег пусти хозяин,
Одну лишь ночку проведем
Сейчас нам некуда деваться,
А утром рано в путь пойдем.
- Тогда к столу чеснок, картошка,
Вот хлеб нету, не беда
Есть просто отварное просо,
Прошу к столу вас господа.
Мне расскажите, кто такие?
Чем занимаетесь в миру?
Мне интересно дорогие,
Ведь я один вот здесь живу.
- Скажи хозяин, ты Прокопий?
- Откуда знаете меня?
Не каждый знает мое имя,
Вы кто такие господа?
- Из Петербурга нас прислали,
Вот весточка вам от царя,
Не каждый знает вашу тайну.
- Какую тайну, про меня!?
- Скажите нам вы Александр?
- Нет вы ошиблись господа,
Прокопий я, отшельник старый,
Неведомо вам про меня.
- Да, да неведомо прости нас
Карета там нас заждалась,
Уж мы пойдем, и поклонились,
Простите если, что не так.
Они уехали, Прокопий
Присел рубаху теребя,
А на столе лежит бумага,
Быть может правда от царя.
Он развернул письмо большое,
Узнал он почерк дорогой,
Жена писала, нелегко ей
Быть без него, еще вдовой.
Внизу приписка Николая
- Крепись мой братец дорогой
Ты сам лишил себя регалий
Тебя люблю я, брат родной.
Прокопий вышел на дорогу,
Карета двигалась вперед,
Благославил он тех в карете
Затем вернулся он в свой дом.
А ночью снится сон проклятый,
Отцеубийцы все кричат.
Лишь только бабка властно смотрит
и говорит:- Не виноват!