1946 год

Николай Байбуза 2
 В новый мир со второй мировой

 возвращались солдаты домой.

 Вёз родне интендант куль с крупой.

 Вёз разведчик ТТ именной.

 И солдатки солдатам кричали:

 – Моего... моего... не видали?

 Пахло дымом рурских углей

 на вокзалах России моей.

 ...Тридцать лет пролетят над землёй.

 Будет случай со мной вот такой: 

 на Девятое мая, к обеду,

 позову я отметить Победу

 тех, двоих, что до дома довёз

 чёрный с красным довёз паровоз.

 Стол накрою. Поставлю закуски,

 Всё, как надо, – от сердца, по-русски.

 Будут гости, почётнее нет:

 очевидцы потерь и побед.

 В дом войдут мои гости

 и строго

 всё, что в доме, оценят с порога:

 – Сразу видно, живёшь кое-как,

 не умеешь копить про запас,–

 скажет мне интендант, –

 ты дурак.

 А разведчик мне руку подаст.

 Расславянимся за столом

 и про синий платочек споём.

 Про платочек, который вперёд

 вёл нас до Бранденбургских ворот.

 Хватит мне до последнего дня

 и того, что копил для меня

год голодный, но всё-таки мой,

 не дрожа над мешками с крупой.

 Там рубаху солдатскую рвёт

 для меня на пелёнки хозвзвод

 Там разведчик в музей краевой

 Отдаёт свой ТТ именной.

 Там прописан я твёрдой рукой

 не в Москве – у страны за душой...