Гон

Николай Байбуза 2
                Петру Станиславовичу Скомаровскому,
                украинскому брату
 
Слабак сбит с ног
и втоптан в землю.
Сезон любви,
осенний гон,–
тремя красотками под елью
олень-счастливчик окружен.

Он самый сильный,
самый гордый,
он шею не свернул в бою,
он окровавленною мордой
уткнулся в милую свою.
Любовь красавцу
свет затмила,
но волки пролетели мимо.
Охотою клыки точа,
летят по следу секача –
волкам приелась оленина.

И я подумал про себя:
любовь звериная жестока
хоть у оленя,
хоть у волка.
Как можно убивать любя?
Всегда ли там, где льется кровь,
предполагается любовь?

Кто из потомков динозавра
в живых останется назавтра?

Ведь кончится осенний гон,
утихнут рык,
и рев, и стон.
Кому найти –
найдут друг друга,
и все опять пойдет по кругу:
орел найдет свою орлицу,
верблюд – горбунью,
львицу – лев.
Свою упрямую ослицу
осел к себе заманит
в хлев...

Но благородные олени
друг друга ставят на колени!

Зато житуха муравьям –
жратвы хватает тут и там.
Жуй челюстенками все лето,
надолго хватит два скелета,
тех двух,
что намертво рога
сцепила смерть
в любовной схватке.
А та,
что сердцу дорога,-
и неприступна, и строга,–
ушла к другому.
Без оглядки.