Северянин

Николай Байбуза 2
                В.И.Вардугину

Руки своим дыханьем грея,
если на Север тебя занесло,
глазами и кожей чуешь острее:
воздух, землю, пространство, тепло.

На горле твоем не сыграли волки –
будут нюхать солярку и мазь.
При тебе стихотворцы умолкли,
лауреатской костью давясь.

Взглядом не удостоил коллега –
он не сильнее тебя, а злей,
если мысли не глубже снега
и черней не убитых тобой соболей.

Тебе помогла не ума палата,
нож и порох – твоя родня.
Понял радостью азиата:
доехал, добрёл, дополз до огня.

Ночь. Куржак. Одиноко. Грустно.
Последний стакан задержал у рта:
услышал, как в морду мамонта с хрустом
вгрызается вечная мерзлота.