Сказка на ночь

Один-Ок
Нет, Государыня, Ты не права,
Я не грабитель, не вор,
Зачем же палач, засучив рукава,
Точит у плахи топор?

Да! Я увел у барона коня,
В ночь, когда тает луна…
Сердце от страха стучало, но я
Тенью вскочил в стремена…

Барон уже стар и не прыгнет в седло,
Не крикнет коню: «Лети!..»
Ему и в карете теперь тяжело,
Вынести тяжесть пути…

Слышал дворовых людей позади,
Да им ли догнать меня!..
Лишь через сотню верст осадил
Я взмыленного коня…

Там, в окружении северных гор,
На излучине бурной реки,
Я растерял свой последний задор,
И выпал повод с руки…

Так и застыл у огромных ворот,
Остановивших  меня…
Замок, в котором принцесса живет…
Для которой увел я коня.

Нет на свете больше такой,
Я видел ее лишь раз…
И навсегда потерял покой,
От этих прекрасных глаз.

А за ворота вступить я не смог-
Стража сковала меня,
Кто-то руками схватил за сапог
И свергнул меня с коня…

Нет, Государыня, Ты не права,
Я не грабитель, не вор,
Зачем же палач, засучив рукава,
Точит у плахи топор?
+ + +
Стынут на ветру ноги в кандалах,
Только на сердце так горячо…
Палача рука тяжело легла
На мое худое плечо…

И заплечных дел мастерство показал,
Резким взмахом твердой руки,
И тогда бездыханным я оземь упал,
Искупив все свои грехи…

Но душа не умчалась в призрачный мир,
Не посмела забрать ее смерть,
Чтоб глазами любви в замке с древних картин,
На любимую смог я смотреть…