Помолись за меня

Юрий Шмидт
Реальная история сестры получившей письмо от брата в 1986 году... уже через год, после его смерти.

"Помолись за меня, всеми вами когда-то забытого.
Я тебя не виню - ты была еще слишком мала
И не видела брата в наручниках, наголо бритого.
Как меня уводили - в кроватке ты крепко спала.

Я не вор, не убийца. Я, как говорят, "политический"
Не шагал я со всеми в одном густостадном строю.
Для меня был кумиром не Ленин, а Гриша Таврический.
И искал среди тысяч я только свою колею.

Полюбил иностранку - мне тут же "пришили" валютчика.
Десять лет лагерей за надежду о счастье другом.
За те мысли, в которых надеялся только на лучшее.
Что построю я здесь необычный, особенный дом.

Я сейчас далеко на чужбине, живу в эмиграции.
Да, свободен, но как же сегодня скучаю по вас,
По растущей у дома душистой-душистой акации
И по летнему солнцу, что грело и нежило нас.

За меня помолись, я не знаю, когда с тобой встретимся:
Доживу или нет до тех пор, как откроют страну."


В храме женщина молится, с виду совсем неприметная
За того, кто лежит у далекой чужбины в плену.