На грани

Женя Махно
За тонкой гранью мутного стекла
рассыпалась реальность хрупким спектром. 
И кажется, сгорает даль дотла.
И кажется, что воздух пахнет пеплом.

В висок причинно-следственная связь
колотит пульсом темпоральных нитей.
Логическим венцом финальных фраз
окончена комедия. Finita!..
И стало больше нечего ломать
вдруг в эпицентре страсти аномальной.
А на дворе - трава и месяц май,
и штабеля условностей формальных.
Всё лихо было пущено на слом.
Всё лихо догорит в порыве гневном.
Всё лихо обернётся смутным сном.
И только воздух будет пахнуть пеплом.

Неумолимо время истекло.
В бесцельность пустоты, как ты не целься... 
Температурит Цельсий за стеклом,
и лижет пламя розу Парацельса*.
Горят во мгле полночной города.
А ты глотаешь гарь сухой гортанью.
Не побывав на грани никогда,
как ты узнаешь, что же там, за гранью?..
И бесполезны унции тепла
и нежности усиленные дозы -
мир острой гранью вспорот пополам,
и где-то там сгорают розы, розы...

...И будет после этого темно.
И мудрый доктор в одеяньи светлом.
Укол шипом. Разбитое окно...
А воздух будет пахнуть только пеплом.
________________________________________
*"Роза Парацельса" - новелла Х.Л.Борхеса

 24.04.2012


******************************************************
 Семь Дней - 1 Cто Тридцать Девятый Конкурс - 1 место
 http://www.stihi.ru/2012/04/30/7938