Отчаяние

Алексей Владимирович Ковалевский
Оседлость.
                Безветрие.
                Скука.
Кочевье за Стугну* ушло.
И воет брюхатая сука
Куда-то в поля, за село.

Сжигай и подворье, и хату —
И прямо в реку
                с крутизны:
Служить вероломному хану,
Искать
             смуглотелой жены.

А суку цепную — на волю,
Где волки грызутся за власть,
Где гикает Дикое Поле
И щерится
                звездная пасть…


* Стугна — река, служившая границей между Русью и Полем.