К 400 - летию, царствования, дома Романовых! 2

Михаил Хмельницкий
В своих последних грамотах, Патриарх Гермоген призывал: "всехъ не мешкая, по зимнему пути, собраться со всехъ городовъ, итти вооружёнными ополченiями къ Москве на польскихъ и литовскихъ людей".

Громко, раздался голос,
Святителя, из Кремля!
В людях, проснулась - совесть,
Зашевелилась - земля!

До коле, терпеть - набеги,
Преступников и воров,
Чтоб, утвердить - единение,
Собрали - местный Собор.*

И Русь, ополчилась - за Веру!
За счастье, родной земле,
За, дедовские - святыни,
За мощи, в престольном Кремле!

Всё, что могли - собрали,
"Третью деньгу" - несли!***
Последнее отдавали,
Во благо - родной земли!

Русский мужик - Кузьма Минин,**
Вместе, с князем Пожарским,****
Вступилися, за Россию!
Очистили, угол - царский!

Шагнули, в объятия - вечности,
Дорогой - добра и света,
Избавили, Русь - от нечисти!
На многие, многие - лЕта!

* 5 августа 1611 года Сапега, провёз через ополчение провиант, засевшим в Московском Кремле полякам. С ними, прошёл свияженин Родион Моисеев. Который пробрался в заточение к Патриарху Гермогену и рассказал, что московское ополчение думает присягнуть Ворёнку (сыну Тушинского Вора и Марины Мнишек). Патриарх наспех, составил последнюю свою грамоту и велел доставить её в Н - Новгород, протопопу Савве. Получив грамоту, Савва, собрал всех жителей на местный Собор и обратился к ним с речью, чтобы утвердиться в единении - "очистить, русскую - землю!".
** Кузьма Минин Сухорук - простой русский мужик, благодаря своему авторитету и гражданской позиции, избранный в число земских старост, проникся речью протопопа Саввы и воззвал: " Православные люди! Коли хотите помочъ московскому государству, не пожалеемъ достоянiя нашего, дворы свои продадимъ, жёнъ и детей заложiмъ, станемъ челомъ бить, искать, кто бы вступился за истинную Православную Веру и сталъ бы у насъ начальникомъ".
*** На Соборе - всем миром, решили отдать, на благо Отечества - "третью деньгу" - третью часть имущества. Собрав казну, решили искать воеводу. По указанию Кузьмы Минина, избрали князя Дмитрия Пожарского.
**** Князь Дмитрий Пожарский, принял народ и согласился возглавить ополчение. Назначив ответственным за хозяйственную часть - Минина. Как потом, указал последний: "у того великаго дела былъ и казну собиралъ".