Возвращение

Девятый Лис
Среди снегов и льдов бескрайних,
В январский стужий вечерок,
Воротясь со странствий дальних,
Пришёл в родимый городок.

Он шел по улицам неспешно,
Его никто не узнавал,
Но вспоминая как небрежно,
Родимый дом он покидал,
            он шёл, он шёл и понимал.

Узнать мальчишку, что поспешно,
Покинул дом, сказав "вернусь..."
Обойдя пол света грешно
Домой летел как перелётный гусь.

Узнать меня они не смогут,
Подумал он, как в тот же час,
По спине удар и мысли в омут,
Серёга делал так не раз.

Раздался голос пилигрима,
Серёга! Ты ли это!? Как узнал!?
Ты что! Мой друг родимый!
Тебя тут каждый, каждый ждал.