В плену иллюзий

Лука Вий Он
(Игры Разума)

08.09.2001

Просторная обитель мне тесна.
Гляжу в окно сквозь сумерки на ели.
Сегодня будет, явно, не до сна,
ведь я нашёл безглавый труп в постели
со шрамом на плече как у меня,
такого же сложения.
                Три твари
на миг застыли камнем у плетня.
Таких увидеть можно лишь в кошмаре.
Немедленно создав защитный круг,
в тень отступил – дальний угол сознанья.
И время замедлилось разом вокруг.
Кто же те твари – три странных созданья?
Их плоть
                мертва. А может,
                эфемерна?
Что души бесноватые туманны,
отметил сразу. Наглы непомерно!
Как радужны надежды и обманны.
Пространство, пребывающее в дрёме,
ожило возле дома на дороге.
Рассыпалась на щепы дверь.
                В проёме
три твари встали, молча, на пороге
с нелепыми гримасами паяца.
Я, всё ещё глазам своим не веря,
покинул круг свой. Мне ли их бояться?
Свой страх держу на привязи
                как зверя.
Всё то, что изнутри терзало тело,
направил на гостей своих нежданных.
Глаза мои смотрели
                обалдело
на три метаморфозы очень странных.
На ум приходит только слово
                «тролли».
Хотелось бы мне знать, кем я отмечен.
Сжав крепко кулаки свои до боли,
я снова стал как время быстротечен.
Из тела вырываясь – с тесной клетки,
рассеиваюсь пылью придорожной.
Теперь я – ВСЁ и всё – есть мои клетки.
Анализ.
                Вывод.
                О-о-о!..
                Атакой ложной
заставили меня на поле брани
поверить в безысходность обстановки,
ступить за три пространственные грани,
стать жертвою чудовищной уловки.
Нет тварей. Только
                взгляд твой полусонный,
читатель, направлен на меня. А с краю
протяжный звук, стальной и монотонный.
Я,
    как поэт,
                иль мёртв,
                иль умираю.
От ярости холодной в голове
стал камнем мозг и наледью покрылся.
Мой взгляд со стороны:
                там – в синеве –
в небесных зеркалах я отразился.
Мне в тело бы вернуться снова, но…
Путь преграждает нерушимая стена.
Из шеи, словно красное вино,
кровь источается в пространство, времена.

24.04.2012