Мне надо было лечь на пулемёт - Мост

Иванов Александр Евгеньевич
           Мне надо было лечь на пулемёт…
           Я – ближе всех…Ну, надо! Ну, без спора!
           Там, на мосту, залёг стрелковый взвод…
           А я – укрылся, за стальной опорой.

           Водя стволом, он щёлкал по телам!
           Со звуком «чвок!» входила пуля в тело…
           Я – за опорой… А ребята – там!
           Ну…надо!.. Только тело не хотело.

           Сюда б – гранату! Или сразу две!
           Чтоб пауза чуть-чуть длиннее стала!
           …Смотри, как зазвенело в голове!
           А-а, это пули…рядом…по металлу…

           Слабо тебе? Металл не одолеть?
           А, ну-ка я…двумя очередями!
           …А, ч-чёрт! Рука повисла, словно плеть!
           …А так хотел письмо отправить маме...

           Хотел… Но, вероятно, не сейчас…
           Возможно, даже… Впрочем, что об этом?
           Пока я не истёк…В последний раз
           Я дам дожить ребятам до рассвета!

           Там, за спиной, застыл стрелковый взвод.
           Ну, с Богом… Дай мне резвости, отвага!
           …Мне надо было лечь на пулемёт!
           А я и лёг…не добежав два шага…


                24.04.2012 г.