Цвет слов

Леша Сташук
«Ленинград»
Избитый насквозь больной
Город тащился в март
Нева казалась стальной
И мертвой как Ленинград
Я прятал от холода руки
Как все прятал свои глаза
Превращал сигареты в окурки
Слышал все голоса
Этих безумных уставших улиц
Этих людей
Без лиц
И идей
Видел оглохшее небо
Однажды ставшее холодней
Видел потухшие звезды
И наглый неон
Все казалось слишком серьезным
Снег и пустой вагон трамвая
В котором я ехал не зная куда
Мне именно надо
В котором я ехал и тихая вечность
Была в отражении моего взгляда
Была в этих грязных окнах
А город тащился за мной
Одной
Не нужной
Больной
И мокрой
Соленой на вкус пеленой.

Грязный снег
И мечты такие же грязные
Весна начинает разбег
Мои сны неказистые разные
Мои слова избитые топчутся
В моих глазах одиночество и ненужное творчество
В моей комнате Пруст и Улисс
Полупьяный Буковски
Желтые шторы просто каприз
За ними эти Есенинские березки
И время что засахарилось однажды в среду
Уже не просит прощенья
Стихов больше нету
Остались лишь ощущенья.

«китай»
Если бы только не это
Поезд и вид из окна
Последние деньги потрачены на билеты
Снаружи снег из сукна
Бесится потому что скоро растает
Твои глаза грустные тонут
Мы оба хотим оказаться в Китае
А тащимся зачем то в северный город
Хотели оказаться у моря, просто ловить бриз
Раскладывать как пасьянс вино и прибой
Нам достался больной весны каприз
В котором лишь сны
Накатывают волна за волной.

«Искусственный снег»
Раньше ты улыбалась
И что теперь
Надрываясь орет закат
Очень душно закрыта дверь
И штор идиотский плакат
Раньше просто
И сердца стук
Белые простыни неба
Рассвета детский испуг
И так много того что еще с нами не было
А теперь наши сны безобиднее всех калек
Обещания на заказ
Теперь лишь искусственный снег
И мы
Стали
Нежнее
Его в сто Раз.


«Возле»
Эта ночь раздавленная черника
Не нужная как фантики от конфет
И апрель в попытках глухонемого крика
Все задыхается от сигарет
И здесь повесились сразу
Все мечты и колючая память
Вся любовь
Только сны по приказу
Начинают бессмысленно хлопать
И не важно что станет после
Изуродован рифмой почерк
Со своею любовью возле
Я стою
После всех многоточий.


Похожа на самоубийцу глазами
Весна в ожидании счастья
Твоими спутанными волосами
Бредят мои запястья
Твоей улыбкой не долгой
Хочется путать слов свежесть
И поцелуи что длиннее чем Волга
Мою боль меняют на нежность.


«Бесстыже»
Все как надо
Этот вечер скоро все съест
Улицу все дома
Только комната как награда
И по телику про Эверест
Уверенность в завтра
И чувства как книги на полке
Кофе на завтрак
Только утро в осколки
Когда ощущение пустоты
Звучит последним танго в Париже
В зеркале отражаешься ты
И шепчешь:
Смотри как время бесстыже.

«Город V»
Цвета вылинявших десятирублевых банкнот -
Город
Он глотает пыль апреля
И плюет на заветных слов хоровод
Повторяя снова – не верю!
Вешает на светофорах мечты
Убивая одним телефонным звонком
На улицах здесь этих реклам понты
И каждый встречный
Выглядит мудаком.