Утраченные символы

Александр Соколов 14
Сборник стихов  «Аномия», ООО ИПЦ «Легия»,
Вологда,  -  2012 г. стр.116 (107 стихотворений)

Символ жизни крестьянской - изба,
Символ радости, благополучия.
Двухэтажной и крепкой была,
Всё в ней было для разного случая:
        Кросна, пяльца, с углём утюги,
        Сундуки, горки, прялки и зыбки.
        И по праздникам - пироги,
        И на лицах угрюмых - улыбки.
Их трагична в России судьба,
Лишь в музеях стоят, место лучшее,
На них смотришь - в душе умиление.

Символ лекаря - русская печь.
Символ веры - икона в углу.
Только печь и смогли уберечь,
И она, но не в каждом дому.
        Ныне в красном - компьютер стоит.
        Тот уклад - безвозвратная даль.
        И вода не от угля кипит,
        Позабыт полстопуз - самовар.
Не о избах сейчас даже речь.
Деревень уже нет на веку,
Что остались - зовут поселения.