от Ив Монтана...

Фанни
От Ив Монтана отказывались все учителя пения.
Марку Бернесу говорили, что у него тихий, слабый голос.
А проходит время и эти голоса заставляют плакать снова и снова...
Что это?
Не сила голоса открывает сердца слушателей, не витиеватые пируэты и взятые немыслимые ноты...
это люди с другим подходом в песне, они поют не голосом...
и ладно бы, что научить этому некому, хоть бы не губили в детях природное...


Нам с дочкой немного не повело, учитель пения в школе - заслуженная артистка, руководитель русского народного ансамбля на протяжении 25 лет, она знает как надо петь, ее амбиции выдвигают класс, где учится дочь, постоянно на первые места, но я больше чем уверена, один или два ребенка пройдя ее "школу" - будут продолжать петь, остальные замолчат навсегда...
Пение моей дочери меня расстраивает все больше и больше... ее учат петь "как положено",
я в своё время, как ни хотелось мне петь, замолчала намертво от этого.
слава Богу, что дочка может еще фальшивить... это ее спасение...


голос и желание петь нам даны не для того, чтобы только выступать на сцене...и обязательно - первыми!

Всю жизнь песня сопровождает нас, с рождения. Любое застолье, любой праздник, даже похороны... Мне, еще во времена учебы в институте, рассказывала девочка грузинка, что у них на похоронах, такие песни поют - душа надрывается. Да, что я не знаю!
На моей памяти с детства - столько песен и в радости и в горе, и просто так, вечером к маме подруга зашла, сидят поют на кухне...
А мелодия какая привяжется! целый день - ходишь мурлычишь ее под нос, и сердце в ритм этой мелодии. Если из "Фигаро" и "Волшебной флейты" Моцарта - значит - день солнечный и радостный, не смотря на тучи!

Когда еще водила дочку в детский сад, года 4-5 ей было, она каждое утро шла по дороге пела песни. "От улыбки солнечной однооооой".... - разносилось на всю улицу. "Вот бы и мне так каждое утро, с таким настроением на работу", - улыбнулся прохожий, он каждое утро с нами выходил в одно и то же время, часто совпадали.

Сейчас дочка не поет утром песни, и мне кажется, это плохой знак...
Одна надежда на наш французский театр, где занимаемся... Она с упоением поет Zaz на французском, наша учительница музыки не может подкорректировать - ее там просто нет.