Лицедеи

Цветков Павел Михайлович
Глупцы меняют маски, как одежду,
В Театре, где ленивый жаждет славы,
Где нищий вместо хлеба жаждет зрелищ,
Где с колыбели Дух во власти страсти...

Глупцы играют роли в Драме с детства,
О счастьи сытом по-холопски грезят, -
Рабы царящих в сердце наваждений,
В неволе для других готовят сети!

Глупцам не наиграться в Лицедейство, -
Оно сулит успех на зыбкой Сцене,
И власть сулит над стадом душ овечьих,
Сулит богатство - ключ для сладкой неги...

И раздобыв на бойне волчьи маски,
Живут, как на войне, в борьбе за блага,
Где каждый против всех, и все - как каждый,
Где в исступленьи попирают нравы...

Им нужен кнут, им нужен сладкий пряник,
Хранителем Закона нужен Пастырь;
Но не Мудрец имеет это право,
А Режиссёр потешного Театра!

Но Мудрый зрит не только морок Сцены,
Он Закулисья Мир из дальней ложи
Взирает сквозь покров усталым сердцем,
И Режиссёр - ему субъект знакомый...

Он ведает - под занавес Актёры
Уйдут, как Тени, в закрома Природы,
И зрители уйдут, как искры в полночь,
До скорых встреч, до нового сезона...

И лишь Мудрец останется без маски
В пустом пространстве мрачного Театра,
Он словно сторож с лампой тихо бродит,
Он Режиссёра ждёт - Игры героя!

      *****        *****

Найдутся ли ещё в Игре герои,
Кто не боится темноты антрактов,
И помнит выступлений прежних Роли,
Кто до Игры свободным был средь равных?

Кто помнит глубину рядов партера,
Где дремлет Дух пред выходом на Сцену,
Чьё сердце тайно пишет свою Пьесу
И храбрым щедро шлёт аплодисменты...

Кто стал Актёром только поневоле,
Чтоб выучить седой Судьбы Уроки
В начальной Бытия науки Школе,
Кому сдавать Экзамен горькой доли...

И вот тогда, Экзамен сдав нежданно,
Сыграв Шута - пророка среди нищих,
И Гения сыграв, чей Дар блистает,
От морока Игры освободится!

Ему начать Игру в своём Театре -
Не зря он Пьесу написал в партере;
Призвав своих невольников-собратьев,
Он пропоёт Последней встречи Песню!

Он лучших заберёт с собою вместе,
Ему дорога - в Храм Игры небесный -
Через хрусталь ступеней райских лестниц,
Через мосты к вершинам Откровений...