О пчеловодстве 4

Морозов Пётр
И так мы определились для себя, что семью пчёл мёдом не испортишь, чем больше корма, тем лучше. Но необходимо учитывать, что чрезмерное скармливание сахаром   изнашивает их, поэтому необходимо при переработке сахарного сиропа использовать старую лётную пчелу июльского выхода.  Значит,  при формировании гнёзд перед подкормкой в первой декаде августа в семьях должен быть печатный расплод не менее чем на четырёх рамках, эта пчела пойдёт в зиму и будет участвовать в первом весеннем развитие семьи. В своё время имело распространение заболевания клещом, откуда он взялся? Что интересно,  на борьбу с ним использовали щавелевую и муравьиную кислоту. Если обратить внимание на состав натурального мёда, то в нём есть определённый процент этих веществ. Далее, этот клещ выращивается на открытом  расплоде пчёл, но более предпочитает трутневой расплод. Замечено, что при подкормке пчёл с использованием экстракта хвои даёт положительный эффект борьбы с клещом. Так что причина этого заболевания в скармливание пчёл сахаром  осенью при отсутствии в природе нектара. Если отбирать у пчёл весь мёд, то необходимо делать это раньше, и с обязательным добавлением в сироп хвои. Я использую витамины «УНДЕВИТ», главное в нём присутствие аскорбиновой кислоты и других витаминов в малых дозах. Подкормку готовят из расчёта, на 3 кг сахара 2 литра воды. Корм считается по количеству сахара, на пять килограмм сахара плюс воды добавляю четыре горошины «УНДЕВИТ». Экстракт хвои продаётся в аптеках, если покупать его в магазинах «Пчеловод», заплатите в десять раз дороже, он там под другим названием, но это одно и, то же. Необходимо учесть, что вся эта подкормка уйдёт на развитие пчёл, им на сезон необходимо не менее 85 килограмм мёда, а на зимовку не более 7 килограмм. Всё остальное идёт на развитие, что сверх этого, то может изъять пчеловод. Также необходимо учесть, что при откачке мёда необходимо не смешивать запечатанные рамки с открытым мёдом, там он может быть не зрелый. Для этого на малых оборотах без срезания забруса откачивается открытый мёд, потом, после освобождения медогонки срезается забрус и откачивается зрелый мёд. Зрелый мёд оставляете себе,  близким родным и друзьям. Остальной мёд просящим и гостям, чтобы не просили. ))))) Это шутка, но не зрелый мёд может забродить, поэтому использовать его необходимо в первую очередь. Если Вы видите в продаже или приобрели мёд, который в низу банки засахарился, а верх жидкий, то знайте, что его не делили таким способом. Если он ещё долго стоит и не бродит в течение года, то в нём есть химия. О весеннем развитие семей будет продолжение.