Африканский слон

Иволга 2
В прохладном стойле, веки тихо смежив,
Прижав к стене натруженную спину,
Слон видел в снах не тумбу на манеже,
Не клоуна парик, не балерину,
Танцующую на его попоне,
Слон видел свод тропического леса,
Макак гримасы, тропы-перегоны,
Жгуты лиан, зелёную завесу,
Витых стволов опрелость, листьев ливни,
Слониху-грёзу - бархатные уши
И белые, как сахар, её бивни.
Всю ночь был там и напряженно слушал
И душный мрак, и звёздные высоты,
Цветы и пальмы, реку и туманы
И будто мял подошвами болото,
Жевал побеги, травку на поляне,
Входил по брюхо в розовую воду,
И пил без устали желанную свободу.