***

Василий Григорьев2
Когда ты видишь безысходность,
Когда тебе весь мир не мил,
Когда пред горем безнадежно
Ты свою голову склонил,
Когда кошмары и мученья
Рвут твою душу на куски
Когда обманутый доверьем,
Ты тихо плачешь взаперти,
Когда не видишь и не знаешь
Несуществующей вины,
Когда нет шансов на спасенье-
Нет больше в мире правоты-
Не знаешь ты куда податься,
Не знаешь во что верить вновь,
И незачем тебе стараться
Согреть себе уж снова кровь.
Нет больше мира,
Нет мечтаний,
Надежды умерли во тьме,
И вздох несчастных причитаний,
Не облегчит судьбы тебе.
Во что я верил?
Чем гордился?
К чему стремился через мрак?
Все! Уж надеждам тем не сбыться,
Последний счастья луч иссяк.
Теперь же пусть воспоминания
Прекрасных светлых милых дней
Приносят в душу мне терзатья
И горечь тяжкую потерь.
Конец младенчиским мечтаньям
И вере в чистые сердца:
Теперь меня уж не обманут
Любви пустые небеса.