Человек открытый, праздничный...

Татьяна Баслина
                Посвящается поэтессе Марии Сухоруковой

Человек открытый, праздничный,
И глаза любовью светятся;
Добротою-словом ластится,
Муравой под душу стелется…

В жизни разу не бывали мы
В той степи – казачьей вольнице,
Где под лунными вуалями –
Как в красивой, светлой горнице;

Где на деревянной божнице,
Рушником прикрытой вышитым,
Наблюдает строгий Боженька
Нас – за мыслями сокрытыми…

Где под солнышком оранжевым
Дыни зреют со арбузами…
Вырастают за лабазами
Казаками карапузы.

Жизнь не мамою, а мачехой
Кой-кому сейчас покажется,
А удачливей – богаче кто…
(Деньги – искушенье каждого!)

Но не всё деньгами мерится:
Что с душой – то и получится;
Зависть, рыжая изменница,
Прочь скрывается, разлучница.

И за сонными туманами,
Где-то в душеньке-долинушке
Вырастает Богом данное
Слово – солнышко лучистое,

Что стихами разливается,
Разгоняя лень ли, скуку ли,
Нам поётся, льётся, дарится
Чрез Марию Сухорукову…