Банная быль

Борисов Сергей Геннадьевич
Только лишь четверг наступит –
Мысль одна: «А баня будет?»
«Бригадир» с утра звонит,
Банщик главный – Леонид.
Спрашивает строго он:
«Что «Спартак»? Вновь «чемпион?»
Значит нужно дать ответ:
Пойдешь в баню или нет!

Тут пойдет без остановки
К «культпоходу» подготовка:
Веник взять, белье сложить,
Рыбу с пивом не забыть,
Хлеба, колбасы, картошки,
Сало и грибов немножко.

Только вечер наступает –
Все с работы убегают.
На «кольцо» спешит народ –
Там уж и трамвай идет.
По дороге не забыть
Водку, лимонад купить!
Для души не только нам,
Но и нашим пацанам.

Ровно в шесть все у дверей,
Чтоб в парилку поскорей.
Но сначала не забыть
Веник кипятком залить.
А пока он будет преть –
Тело нужно разогреть,
Посидеть и поболтать,
Попотеть и вес согнать.

Пропотев помыться в душе:
Руки, ноги, спину, уши…
Пот отмыл – вновь на полок
Греться, глядя в потолок.

Веники заварятся–
Можно ими париться!
Выгнать хмель, болезнь-заразу –
Двумя вениками сразу!
А затем, распарив тело,
Подойти к бассейну смело.
С головою окунуться
Или в душе сполоснуться.

Уж пото-о-ом пивко достать,...
Им немного охладиться,…
Языками почесать,…
А затем за стол садиться…

Сели все... Команда сразу:
«Быстро "стаканЫ" на "базу"!»
Саша льет всем по «заряду»
И командует: «К снаряду!»

Лишь один сидит в парилке
Не торопиться к бутылке.
Площадь тела велика –
Вот и париться пока!

Первый тост пора поднять
За «Спартак» и славу БАНЕ.
Грамм по сто «на грудь» принять,
«…Чтоб всегда все было с нами!»

А потом пойдет все сразу:
И грибы, и винегрет,
Рыба вперемежку с салом
И картошкой – вот "букет"!

Отдохнув душой и телом,
Пообщавшись между делом,
Дружно семечки щелкая,
Выдвигаемся к трамваю.

И в рассказа окончанье
На вопрос отвечу я:
«Для чего ж мы ходим в баню?!!...»
В ней – вся радость бытия!!!

В ней доцентов обмывают,
Дни рожденья отмечают,
Свадьбы, дачи и машины!
Гаражи, а также шины!

Чтоб пивка хлебнуть глоток
И расслабиться чуток.
Если сильно «не забыться» (не напиться) –
Можно заодно помыться!

Крепко в нашу душу «влез»
Банно-моечный процесс.
Всем скажу, прошу послушать:
«Баня очищает душу!!!»