Сочи. Победа над малярией

Сергей Неверской
25 апреля отмечается Всемирный День борьбы против малярии.
В 20 веке, благодаря усилиями наших учёных и всех жителей Черноморского побережья Кавказа, была побеждена эта страшная болезнь. С 6 декабря 1955 года в Сочи не были зафиксированы случаи заболевания малярией. Главным организатором работы по борьбе с заболеваниями был врач-бактериолог Соколов Сергей Юрьевич.


 Кто двести лет назад подумать мог,
 Придумал же остряк подобный "спорт":
 Когда- то Сочи подарил России Бог,
 В ответ же Забайкалье, Север- чёрт.

 Меж скал здесь не было пути- дороги,
 Создать пытались люди новый кров!
 Да счастье выжить не сулило многим-
 Здесь были просто тучи комаров!

 Болезнь никто еще не побеждал,
 Она мучением полна, коварства,
 Пронзает тело холод, как кинжал
 И, кроме хины, нет ещё лекарства.

 Он всё преодолел своим трудом,
 Наш  человек, уныния  не зная,
 Курорт здесь создавая, каждый дом,
 Сады и парки, словно кущи Рая.

 Где мест таких ещё найти где-либо?!
 Цветут на клумбах ирисы, тюльпаны.
 Гамбузии*- так  от людей спасибо!
 Спасали  эвкалипты и платаны.

 Без устали трудились  люди, чтобы,
 Жемчужина была  Кавказских гор.
 Взамен деревьев ныне небоскребы
 И неустанно трудятся топор!**

* Небольшая рыбка, которая питается личинками комаров. Родина- Северная, Центральная и Южная Америки. Разводится в водоемах  Сочи по инициативе С.Ю. Соколова

** В Сочи скоро будут окончательно  уничтожены зелёные насаждения.

фото из интернета. Памятник врачу Соколову С.Ю. перед зданием противомалярийной станции Сочи