Вишневый дождь

Василий Григорьев2
На этот день прийдется, как обычно,
И память горькая, и занавес дождя,
В вечер пасмурный, озноб уже привычный,
И тает снег, водою зиму унося.

Зачем же плакал я?
Зачем слезам молился?
Зачем отважился природу изменить?
Зачем наделся я заново родиться
И обнадеживаться верой, и любить?

Друг, встань, прикрой плечом, разбавь мученья,
Друг, руку дай, и мысли облегчи.
Друг,где ты друг?
Друзья мои в забвенье,
Я выбрал сам себя невольно провести.

Друг, где ты, друг?
Ты есть ли, тебя ль нету?
Друг, кто ты, друг?
Кем будешь впереди?
Друг, друг ли ты?
Не жди с меня ответу,
Друг, где ты, друг?
Свернешь ли ты с пути?


Померкнет дружба - вновь взайдет - угаснет -
Увы, не искренняя, - это просто тень,
Тень дружбы, тень сомнения, участья -
Откроет ли любовь мне света сень?

Растают ли тревоги, как виденья?
И солнце майское замок с души сорвет,
Взлет ждет меня? еще ль одно паденье?
Продаст ли жизнь иль в небо унесет?

"Ты эгоист, не будь им, по-мужски ли?" -
Как презерал ведь я предмет таких же слов!
Взглянул обратно - сам себя увидил:
Ко мне ведут они... ведь я и сам таков.

Улыбкой встретишь,
Словом обезболишь,
И дрожь пройдет, и выступит слеза,
Когда ты жестом мне нечаянно напомнишь
Мгновенья дней, давно ушедших навсегда.

Сегодня дрогнуло - навел, спросил,
услышал,
Раскрылся снова я, всю душу отводя,
О люди, вы укравши откровенье,
Порой бывает, убиваете любя...

На этот день прийдется, как обычно,
И память горькая, и занавес дождя,
Проснувшаяся старая привычка
Как вишня сладкая,
Как нож в груди тяжка.