Путники Цейского Ущелья

Иосиф Вульфович
Терпкий запах столетних елей.
Темнота вековая ущелья.
И гортанная речь осетинов.
Запах мяса, вина и дыма.

И в стремительном коловороте
Ослепительных дней и снега
Осторожней на повороте,
Начиная свой путь с разбега.

Так смолистую плесень неверья,
И остатки напрасной надежды
Первопроходчики - пионеры
Вытирают подолом  одежды.

Чтоб в охреющей благодати
Контрофорсов и скал-поединков
На колени упасть на закате,
Указуя на звёзды затылком.

Отхрипев три молитвенных стона,
Чернокнижник, бродяжий владыка,
Припаду к водопадам Цейдона,
Причащаясь Пречистого Лика

Умиленья, прощенья и милости.
Снова странствия путников ночи.
Тяжкий жребий – дорожную пыль мести
И сомнений камни ворочать.

1882-2012 гг